03.02.2023
2805
Неделя профилактики онкологических заболеваний
Алкогольный рак желудка
Чем больше алкоголя принимает человек, тем выше риск онкологической патологии. алкоголь является раздражителем для всех видов клеток пищеварительной системы, поэтому для ЖКТ нет безопасной дозы спиртного.
Согласно последним исследованиям, у людей, ранее не употреблявших алкоголь, но все же поддавшихся этой вредной привычке риск возникновения злокачественного образования в любом отделе желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до прямой кишки может увеличиться сразу на 10%.
Доказано: повышение риска рака желудка среди мужчин и женщин, потребляющих чрезмерное количество алкогольных напитков и особенно водки. Канцерогенный эффект потребления крепких алкогольных напитков наиболее выражен для кардии желудка.
Спирт активно стимулирует выработку ферментов, которые совместно с продуктами распада этанола разрушают стенки желудка.
Алгоритм развития онкологии от алкоголя прост: гастрит, язва и как следствие — рак желудка.
Для профилактики рака желудка, других органов ЖКТ необходимо:
1. Отказаться от курения и употребления алкоголя;
2. Перейти на правильное питание (исключить обработанные продукты с консервантами, красителями, трансжирами;
3. Употреблять больше ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительной пище.
4. Раз в год делать УЗИ органов брюшной полости.