16.05.2018
18549
Курение в квартире имеет более опасные и долговременные последствия для здоровья ее жителей, чем представлялось ранее. Как показали результаты исследования, проведенного специалистами из нескольких ведущих научных центров США, налет, остающийся в результате курения на всех без исключения поверхностях даже после проветривания помещения, имеет генотоксичный эффект, повреждая клеточную ДНК и приводя к онкологическим заболеваниям. Причем токсичность такого налета только усиливается со временем. Работа опубликована в журнале Mutagenesis.
Одной из основных особенностей никотина, являющегося главной составляющей того налета, который остается на твердых поверхностях помещения, в котором курят, впитывается в мягкую мебель, ковры, одежду, шторы и так далее, является его способность на протяжении длительного периода времени вступать в химические реакции с веществами, содержащимися в комнатном воздухе. В частности, речь идет об азотистой кислоте, в результате соединения с которой образуются табакспецифичные N-нитрозамины (ТСН) - вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Больше всего при таком отложенном взаимодействии образуется 4-метилнитрозамино-4-(3-пиридил)бутанала (ТСНА) - токсичного соединения, практически отсутствующего в свежем табачном дыме.
С помощью метода ДНК-комет и количественного анализа методом ПЦР было доказано, что 24-часовое воздействие ТСНА на человеческие клетки вызывает в них разрывы нитей ДНК и оксидативный стресс, что показывает высокий уровень генотоксичности этого вещества.
Кроме того, выяснилось, что эффект нарастает с течением времени в связи с ростом концентрации ТСНА. В ходе эксперимента авторы также сравнили содержание ТСНА в бумажных полосках, около 20 минут находившихся в закрытом помещении, где выкуривали пять сигарет, и в образцах, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма в течение 258 часов на протяжении 196 дней. При этом помещение проветривалось в общей сложности на протяжении 35 часов. Было установлено, что в бумажных полосках, подвергшихся более длительному воздействию, концентрация ТСНА была значительно выше, чем в «кратковременных» образцах.
Чтобы проверить, как именно повлияет разница во времени пребывания в накуренном помещении на клеточную ДНК, авторы выделили из бумажных образцов накопившиеся в них ТСН и подвергли их воздействию клетки в течение 24 часов. Как оказалось, генотоксический эффект, оказываемый ТСН, усиливается с течением времени.
Обычные методы очистки помещения не могут справиться с последствиями курения - было установлено, что ТСН сохраняются в пыли и на поверхностях предметов обстановки более двух месяцев после того, как курильщик или курильщики покинули дом или квартиру. Авторы исследования советуют бороться радикальными методами, например, сделать ремонт и полностью сменить мебель.