21.05.2018
21937
Как уберечь ребенка от наркотиков. Какие подростки становятся жертвами наркоторговцев?
Приобщение
Примерно 15% школьников больших городов впервые пробуют наркотики в 12–14 лет. «Знакомство» происходит на дискотеках, в школе, во дворе, в значимой для подростка группе – сверстников или ребят постарше.
В подростковой среде соблазнителей-наркоторговцев – хоть отбавляй. Но получается, что пятеро ребят проходят мимо них, а шестой – останавливается и соглашается взять дурман. Кто этот «шестой»? Из какой он среды?
Портрет «шестого»
Считается, что среди потребителей наркотиков преобладают типы неустойчивого характера, с патологически слабой волей. Это подростки, склонные к праздному времяпрепровождению, которые все силы тратят на удовлетворение примитивных чувственных удовольствий...
Наш «шестой» – из семьи с нарушенным эмоциональным контактом, где нет ни уважения друг к другу, ни почитания, ни любви. Оказывается, не важно, какое образование у его родителей; и есть ли в семье достаток (среди пациентов наркодиспансеров выходцев из маргинального дна около 5%, примерно столько же – из верхов общества); и даже полная семья у подростка или нет. Зато, как правило, у наркоманов мальчиков плохие отношения с отцом, а у девочек – плохие отношения с матерью.
И алкоголизм, и наркомания – заболевания многофакторные, они вызываются не одной причиной. Но то, что они наследуются, – доказано. Пока ученые не могут найти конкретную поломку в генах наркомана, но статистика свидетельствует, что дети алкоголиков чаще потребляют алкоголь и наркотики. А исследования, проведенные в Японии, показали, что наркомания у сыновей и дочерей течет тяжелее, чем у их родителей-наркоманов.
Прогноз на завтра
Реклама успокаивает: «Излечим наркоманию за 2 недели...». Родители подростков могут подумать: «В крайнем случае – мы его вылечим...». На самом деле процент излечений от этой болезни крайне невысокий во всем мире.
ВОЗ дает такие цифры: 5–10% наркоманов после лечения воздерживаются от употребления наркотиков в течение года.
По опыту наших наркологов: если применять высокотехнологичные, длительные и очень дорогостоящие реабилитационные программы, этот процент можно поднять до 25–30. Но это после многолетней работы с каждым пациентом! Так что коммерческая медицина лукавит.
У десятой части наркоманов процесс лечения приведет к ремиссии. А остальные? Умрут. Не обязательно от передозировки. Инфицированность гепатитами В и С у наших наркоманов – 90%. Средний срок жизни героинового наркомана – 5 лет.
Тактика борьбы
Так что родителям надо костьми лечь, но знакомства с наркотиками не допустить.
Выход – профилактика.
Ищите повод поговорить с ребенком об этой проблеме. Если смотрите по телевизору сюжет о смерти от наркотиков, надо расставить акценты, обсудить, какие действия ведут к таким последствиям.
Но говорить следует без описания притягательных свойств наркотических веществ, без конкретных названий.
Ограничьтесь информацией – есть такое явление и люди от этого погибают. Информация плюс последствия – необходимое звено любой профилактической работы.
Объясните ребенку, что спорт, физическая сила, хорошая фигура и наркотики – вещи несовместимые.
Поддерживайте здоровые увлечения ребенка: хочет заниматься борьбой – пусть будет борьба, хочет футболом – пусть будет футбол...
Довод для девочек – их красота, привлекательность, которые растают, если употреблять наркотики.
Поддерживайте хорошие отношения с детьми, чтобы видеть, чем они интересуются, что с ними происходит.
Проводите больше времени вместе. Совместные походы в театры и музеи, совместные занятия спортом, путешествия и хобби будут настраивать ребенка на то, что жизнь увлекательна и без одурманивающих средств.
Степень риска
Наркологи выделяют такие биологические и социальные факторы, которые повышают риск приобщения ребенка к наркотикам:
Важно
Признаки, по которым можно увидеть, что подросток начал употреблять психоактивные вещества: