29.04.2020
9547
Предлагаем читателям ознакомиться с информацией о проблеме употребления алкоголя в период пандемии, разработанной ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского» (из информационного письма «Психические реакции и нарушения поведения у лиц с COVID-19»):
В условиях пандемии лица, рискующие заразиться или узнавшие о том, что уже инфицированы COVID-19, испытывают выраженный стресс.
Воздействие различных стрессоров приводит к повышению употребления алкоголя в популяции, однако в то же время алкоголь сам выступает в роли стрессора и негативно влияет на нейроэндокринную систему. Под действием этанола происходят изменения секреции гормона стресса – кортизола, что приводит к нарушению иммунных процессов и оптимального энергообеспечения различных клеток и тканей. Как результат, ослабляются мобилизационные силы организма в условиях стресса.
Популярный «метод снятия стресса» в виде приема алкоголя фактически усиливает уровень стресса, с которым человек стремится бороться, хотя в момент принятия спиртных напитков этого и не ощущается.
Врачам необходимо информировать лиц, находящихся в режиме самоизоляции, а также пациентов, инфицированных COVID-19, о существующих рисках использования алкоголя в качестве «лекарства» от стресса, тревоги и депрессии, а также средства «скоротать время».
Алкоголь, оказывая противотревожный и антидепрессивный эффект после употребления, в постинтоксикационный период, напротив, лишь усиливает проявления тревоги и депрессии. Необходимо информировать пациентов, что употребление спиртного не только не позволит четко следовать врачебным рекомендациям, но и нарушит действие препаратов, что может привести к серьезным осложнениям COVID-19.