Наркологический Диспансер г. Улан-Удэ - лечение алкоголизма и наркомании, наркодиспансер, кодировка алкоголизма, прерывание запоев, помощь нарколога, профилактический сайт, анонимное лечение алкоголизма и наркомании, консультация психолога, снятие ломки

Телефон регистратуры

8 (3012) 40-00-06

Телефон доверия

8 (9244) 56-59-11

Анонимное лечение

8 (9244) 56-79-11

Семинар-совещание в Мухоршибири.

  • 19.09.2019

  • 13779

18 сентября в конференц-зале Мухоршибирского Дворца культуры собрались медицинские работники трех центральных районных больниц (Мухоршибирской, Бичурской, Тарбагатайской), чтобы обсудить проблему злоупотребления алкоголем среди населения и его последствия. В семинаре-совещании приняли участие не только медики, но и представители администраций районов, главы поселений, отделов полиции и филиала Уголовно-исполнительной инспекции.

На семинаре-совещании акцент был сделан на взаимодействии с другими ведомствами в первичной профилактике, лечении и реабилитации.

В докладе главного врача РНД Михеева А. С. был представлен развернутый анализ наркологической ситуации по трем районам, включая болезненность, выявляемость, преждевременную смертность, социальные последствия, такие как преступления и ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Центральные районные больницы заострили внимание на самых острых проблемах, таких как отсутствие врача психиатра-нарколога в Мухоршибирской и Бичурской, поступления граждан в реанимацию в состоянии алкогольной интоксикации, при этом низкую мотивацию у пациентов к длительным формам лечения на базе РНД (стационарное лечение и реабилитация). Главный врач Мухоршибирской ЦРБ Эрдынеева Т. Д. показала подробный анализ в разрезе поселений района, где наглядно было видно в каком поселении лучше или хуже ситуация и где ведется работа. В докладах Бичурской больницы прозвучало предложение о разработке маршрутизации больных с наркологической патологией, в особенности пациентов в психотическом состоянии, о большом вкладе алкоголя в смертность населения и инвалидизацию. Тарбагатайцы отметили рост наркологических расстройств, но это связано, прежде всего, с хорошей работой врача психиатра-нарколога, а также ростом населения в связи с притоком из отдаленных районов. Специалисты РНД заострили внимание коллег на качественной диагностике при амбулаторном наблюдении пациентов, разъяснили новые изменения в законодательстве, а также внедрении современных форм в первичной профилактике – цифровая профилактика, активное использование соцсетей в информировании населения, продвижение добровольчества, внедрение корпоративных оздоровительных программ на рабочем месте.  Одна из основных проблем – высокая преждевременная смертность трудоспособного населения, особенно среди мужчин. По оценкам Минздрава России 70% смертей мужчин в возрасте от 16 до 59 лет связано с алкоголем!     

На встрече прозвучало много интересных предложений от коллег по межведомственному взаимодействию. Так, первый заместитель главы Бичурского района В. Ю. Тарнуев поделился опытом взаимодействия с территориальными общественными самоуправлениями (ТОСы) в селах, когда администрация просит вовлекать в деятельность ТОСов граждан, злоупотребляющих алкоголем, в целях их социальной реабилитации. Как отметил замглавы «Они должны почувствовать себя частью общества». Михеев А. С. предложил проводить республиканские конкурсы между поселениями или ТОСами, включив одним из критериев оценки их работы активную деятельность по борьбе с алкоголизмом в селе и пропаганду трезвости. Предложение о создании «трезвых территорий» с запретом продажи алкоголя в селах неоднократно звучит из уст главного нарколога в муниципальных образованиях. Такой опыт постепенно внедряется в республике. Многолетний опыт полного запрета продажи алкоголя села Алаг-Шулун в Окинском районе и  Улюнхан в Курумканском, еще несколько курумканских сел ограничили по времени продажи. Результаты этих мер, которые исходят не сверху, а от населения имеют очень хороший эффект – это снижение смертности жителей, несчастных случаев, преступлений, улучшение качества жизни.   Была озвучена проблема социального безразличия общества к проблемным семьям, когда в селе все знают о ситуации в конкретной семье, это происходит вкупе с нежеланием  портить отношения с соседом или родственником, что играет негативную роль. Это одна из причин несчастных случаев, в том числе несвоевременного оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении. Низкая мотивация граждан к прохождению длительной терапии в реабилитационном отделении выявила проблему недостаточной мотивационной работы субъектами профилактики и необходимостью проведения обучающих семинаров, стажировок заинтересованных специалистов на базе диспансера. Такой опыт имеется у наркологической службы и необходимо усилить данное направление, поскольку не всегда специалист соцзащиты, КДН или сотрудник полиции владеет навыками мотивационного консультирования. Многие граждане с алкогольной зависимостью пытаются манипулировать специалистами, пытаясь с помощью коротких курсов лечения «детокс» или «кодировки» избежать ответственности за свою трезвость и лишения родительских прав.  Причина – в деформации личности и наличии только внешней мотивации. Красной линией дискуссии прошла тема работы с такими семьями.

Также поднимался вопрос о незаконной реализации самогона в районах. Например, предложение главврача Мухоршибирской ЦРБ Т. Д. Эрдынеевой – запретить самогон на торжественных мероприятиях (свадьбах, юбилеях). Широкое распространение самогоноварения представляет серьезную угрозу отравлений населения. 

Конструктивная трехчасовая дискуссия обозначила конкретные шаги по улучшению ситуации в районах, включая финансирование муниципальных программ, расширение спектра профилактических мероприятий, вовлечение НКО и многое другое. Все предложения были внесены в протокол совещания. Согласно национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография» предстоит большая работа по сохранению общественного здоровья и снижению негативного влияния основных факторов риска для здоровья – алкоголя, табака, гиподинамии и неправильного питания. И только сообща - всеми органами власти и общественности с помощью системной реализации конкретных мер не на бумаге, а на деле,  возможно достижение этих задач. Ведь главная цель всех субъектов профилактики– увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет! 

Фотогалерея

FullSizeRender-19-09-19-09-17
FullSizeRender-19-09-19-09-17-1
FullSizeRender-19-09-19-09-17-2
IMG_5473-19-09-19-09-17
IMG_5482-19-09-19-09-17
IMG_5488-19-09-19-09-17
IMG_5491-19-09-19-09-17
IMG_5494-19-09-19-09-17

Опросы

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Карта субъектов профилактики

Архив новостей

Февраль 2029
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
    

Наша группа вконтакте

Наши партнеры

Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия
Портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»
2018 Год добровольца в России
Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия
Министерство культуры Республики Бурятия
Министерство внутренних дел по Республике Бурятия
Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия