Школьный буллинг остается насущной общественной проблемой. При буллинге жертва не может защититься от словесной или физической агрессии. К тому же, запущенная травля приводит к ужасным последствиям: физическим увечьям, появлению риска употребления психоактивных веществ в подростковом возрасте и т.д. Поэтому разгорающиеся конфликты нужно пресекать на корню.
Советы психологов Республиканского наркологического диспансера:
- Буллинг — это болезнь. Если ее запустить, последствия коснутся не только жертвы, но и обидчика. Нужно постоянно быть в контакте с ребенком, объяснять, что нельзя обижать и оскорблять других людей.
- Если вашего ребенка обижают, в первую очередь нужно разобраться с родителями обидчика. Никаких конфликтов с выяснением отношений! Нужно понять, как давно это происходит и почему. Важно поговорить с учителями и школьным психологом, возможно, прийти на классный час и обсудить проблему вместе с детьми.
- Многие дети не рассказывают об обидчиках взрослым и переживают проблему в одиночку, а некоторые из-за неумения противостоять травле начинают подыгрывать агрессору и подстраиваться под ситуацию. В таком случае дайте ребенку понять, что он может обратиться к вам за помощью в любой ситуации.
- Обучайте ребенка стрессоустойчивости и умению отстаивать свои границы.
- Ни в коем случае не закрывайте глаза на проблему! Некоторые взрослые вместо поддержки дают детям советы вроде «Не обращай внимания», «Просто не реагируй», «Не общайся». Подобное поведение приведет к тому, что ребенок будет находится в постоянном стрессе, а это скажется на его будущем. Поэтому важно работать со всеми участниками буллинга.
#рнд_03 #минздравбурятии #психология