11.09.2023
1532
О друге - наставнике.
Рубрику о своём наставнике хочу начать с Занданова Александра Октябрьевича.
Я не знал его, когда братья Зандановы, совсем не баскетбольного роста, выигрывали соревнования среди школьников республики, когда поступил в мореходное училище, не встречались в начале профессионального пути.
Познакомились в середине 90-х, сначала по телефону, мне часто приходилось обращаться в БСМП, к заместителям Фаины Павловны Батоевой, по хирургии Юрию Дугаровичу Доржиеву и по терапии Александру Октябрьевичу Занданову. В основном по вопросам экстренной консультации и переводе тяжёлых больных из самого отдалённого Муйского района.
Во время совместной работы в лицензионном отделе с его супругой Надеждой Викторовной, общались в неофициальный обстановке, выезжая коллективом с семьями, с детьми на шашлыки и на лыжные прогулки.
В 2002 году Александр Октябрьевич был назначен на должность 1-го заместителя министра здравоохранения, а немного позже я пришел заместителем министра по детству и родовспоможению. На этой должности в полной мере открылся его талант организатора. Вместе с этапом модернизации здравоохранения, были и сокращение неэффективных затрат, дефицит кадров, проблема обеспечения хронических больных лекарствами, продолжалось строительство медицинских объектов.
При личном участии Александра Октябрьевича внедрялись в республике тромболизис, новые операции в хирургии, созданы республиканские диализный и ревматологический центры, в рамках частно-государственного сотрудничества открыты два диализных центра, амбулаторная микрохирургия глаза. Непосредственно принимал участие в разработке республиканских и федеральных законов.
Каждый главный врач при встрече держал ответ за показатели деятельности: преждевременной смертности населения, заболеваемости жителей в трудоспособном возрасте, младенческую и материнскую смертность и многие другие.
Из нас, заместителей, Александр Октябрьевич, был "невыездным", его знание ситуации в здравоохранении, клиническое мышление и оперативное решение любого вопроса, требовали постоянного присутствия. Но когда было необходимо обоснование и решение вопросов финансирования проектов в Минздраве России, без участия Александра Октябрьевича не обходилось.
Несмотря на большую загруженность, он всегда в курсе последних достижений в здравоохранении, появлении новых препаратов, методов лечения и диагностики. Стремление к постоянному саморазвитию, это ещё одна из особенностей моего наставника.
Сегодня, на посту директора Медицинского Института БГУ им. Доржи Банзарова, он делится со студентами своим опытом и передовыми технологиями науки. И, как следствие, подготовка стала более практикоориентированная, а студенты активно участвуют в конференциях, занимают призовые места. При отмене интернатуры, совместно с руководителями городских поликлиник, были расширены клинические базы и это позволило выпускникам быстрее адаптироваться к сложной работе на передовой здравоохранения.
Медицинский институт сегодня продолжает своё развитие: лицензированы новые специальности по ординатуре, созданы центры по дополнительному профессиональному обучению, аккредитационно-симуляционный и научно-образовательный по восточной медицине на базе Центра восточной медицины.
Совместно с Минздравом республики открыт медрабфак. Впереди большие проекты по строительству медицинского корпуса в составе межвузовского кампуса, что позволит улучшить кадровый вопрос, совершенствовать научно-исследовательскую работу.
Удачи Вам, дорогой друг-наставник.