15.11.2024
242
Подростковый возраст — это период, когда молодые люди ищут свое место в мире, стремятся к самостоятельности и экспериментируют. К сожалению, иногда эти поиски приводят к опасным ситуациям, связанным с употреблением психоактивных веществ (ПАВ). Как определить, что у ребенка начались проблемы с наркотиками и что делать родителям, если это все-таки произошло, мы узнали в беседе с психиатром-наркологом подросткового кабинета РНД Ольгой Ханхашановой.
По словам специалиста, виновниками первых проб наркотиков становятся интерес и любопытство, подражание старшим или стремление соответствовать обычаям значимой для подростка группы сверстников. Встречаются случаи, когда впервые попробовать запрещенные вещества или алкоголь несовершеннолетним предлагают члены семьи.
— Чаще всего приобщение подростков и молодежи к наркотикам проходит в группе сверстников, собирающихся для общения в парках, на улице, территории вблизи учреждений досуга, учебных заведений и на съемных квартирах, — отмечает Ольга Ханхашанова. — Возраст начала проб алкоголя и курения — в среднем, 13 лет, а наркотических веществ — с 15-16 лет.
Причин употребления наркотиков множество: отсутствие эмоционального контакта родителей с ребенком, неполная семья, алкоголизм или наркомания родителей, стремление быть таким, как все в группе сверстников, попытки избавиться от переживаний, неустойчивость характера, завышенная или заниженная самооценка и т.д.
— Ребенок попадает в группы потребителей наркотиков из-за отсутствия контроля за его досугом со стороны родителей, а также из-за проблем свободного времени и конфликтных ситуаций в семье, — подчеркивает Ольга Ханхашанова.
Увлечение наркотиками в подростковом возрасте приводят к негативным и тяжелым последствиям: отравлению и тяжелой степени опьянения, которая может стать причиной комы или летального исхода. Возможны и несчастные случаи: различные тяжелые травмы, падение с высоты, аспирация рвотными массами и т.д.
Некоторые родители даже не подозревают, что их дети пробуют запрещенные вещества. Выявить первые пробы можно с помощью тест-полоски с исследованием мочи. Кроме того, лучше не отказываться от осмотров, которые обычно проводят врачи-наркологи в образовательных организациях для профилактики и раннего выявления наркомании.
Если родители уверены в том, что их ребенок стал жертвой наркотиков, они должны тщательно обдумать дальнейшие действия. Однако при этом специалист советует не откладывать решение проблемы.
— Необходимо наладить контакт с ребенком, а не отталкивать его от себя, рассказать обо всем, что тревожит вас в его поведении, объяснить, почему вы подозреваете, что он употребляет психоактивные вещества, — рассказывает Ольга Ханхашанова. — Также нужно обязательно пройти консультацию и обследование у психиатра-нарколога, психолога, психотерапевта, но только с согласия ребенка. Если употребление наркотических веществ подтвердилось, необходимо профилактическое наблюдение у нарколога, чтобы исключить повторное употребление и формирование зависимости. При установлении наркологического расстройства важно пройти стационарное лечение с последующим наблюдением у нарколога.
Между тем, традиционно Республиканский наркологический диспансер участвует в межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение». Организаторами акции выступают министерство внутренних дел, а также республиканские министерства здравоохранения, образования и науки, спорта и молодежной политики.
Мероприятие проводят для предупреждения наркомании среди несовершеннолетних, а также для осведомленности жителей республики о последствиях употребления запрещенных веществ.
Акция проводится два раза в год, в этом году она проходит в апреле и ноябре. В ее рамках организуются профилактические медицинские осмотры, разъяснительные тематические беседы со школьниками и студентами, интерактивные лекции, обучающие семинары и т.д.
Так, в апреле специалисты РНД проводили тренинги для воспитанников социально-реабилитационного центра, родительские собрания и лекции для учащихся городских школ, вебинар для руководителей учреждений Минсоцзащиты республики, а также выездные акции для школьников районов Бурятии.
Второй этап проходит с 11 по 20 ноября. В его рамках специалисты проводят встречи, лекции и родительские собрания в школах и ССУЗах, обучение волонтеров медицинского колледжа и другие мероприятия. Кроме того, подведены итоги конкурса «Мы — молодежь, выбираем ЗОЖ!», награждение состоится 15 ноября.
В результате, за 9 месяцев этого года профессиональная деятельность специалистов РНД охватила около 5 тыс. несовершеннолетних.