Наркологический Диспансер г. Улан-Удэ - лечение алкоголизма и наркомании, наркодиспансер, кодировка алкоголизма, прерывание запоев, помощь нарколога, профилактический сайт, анонимное лечение алкоголизма и наркомании, консультация психолога, снятие ломки

Телефон регистратуры

8 (3012) 40-00-06

Телефон доверия

8 (9244) 56-59-11

Анонимное лечение

8 (9244) 56-79-11

Можно ли победить рынок нелегального алкоголя?

  • 21.01.2019

  • 15790

Новосибирская, Омская, Иркутская области и Красноярский край возглавили антирейтинг сибирских регионов по количеству выявленного в прошлом году нелегального алкоголя. Контрафактная продукция исчезла из легальной розницы благодаря внедрению ЕГАИС, но, по мнению экспертов, это едва ли приведет к снижению незаконного производства спиртного, которое окончательно переместилось в кустарный сектор. Это затруднит работу правоохранителям и в конечном итоге может привести к росту числа отравлений.

В тени гаражей

Производство паленых напитков, как правило, расположено в глубине лабиринтов гаражных кооперативов или на арендованных складах промзон. Спирт (хорошо, если этиловый) смешивают с водой и разливают по бутылкам, оклеенным этикетками, копирующими известные водочные марки. Добавить чуть красителя - и "коньяк" готов. Впрочем, не всегда речь идет именно о контрафакте - так, в прошлом году новосибирская полиция с привлечением ОМОНа провела операцию по пресечению крупного канала сбыта алкоголя, законно произведенного, но нелегально завезенного из соседней страны.

Умелые движения болгаркой, пара ударов кувалдой - и гаражные ворота импровизированного склада открывают оперативникам свои "богатства": 1,2 тысячи ящиков водки и коньяка без акцизных марок и более 470 тысяч пачек сигарет, также завезенных незаконно. Водка, что примечательно, произведена на усть-каменогорском предприятии, которое прекратило свою деятельность и обанкротилось еще весной 2017 года.

Одновременно с гаражами обыски прошли в тринадцати розничных магазинах, торговавших распространяемой со "склада" продукцией. Отлаженную сеть сбыта нелегального алкоголя организовала 30-летняя жительница Новосибирска, и теперь ей грозит до шести лет лишения свободы.

Подобные напитки, дешевые благодаря незаконной реализации, - товар ходовой. Их могут продавать и в гаражах, и в небольших магазинчиках из-под прилавков, и в переоборудованных под торговые точки контейнерах, как в случае с омским "предпринимателем", который организовал "ларек" прямо на рынке в Центральном округе города. За табличкой "Вход строго по одному клиенту" хранились коробки с водкой известной украинской марки и даже элитный французский коньяк.

Накануне Нового года в суд ушло уголовное дело в отношении шести жителей Омска, организовавших подпольный цех по производству спиртного. Полиция изъяла восемь тысяч бутылок суррогата, готового к реализации, 45 тысяч этикеток и 68 тысяч пустых бутылок - подельники действовали с размахом. Штрафы таких "бизнесменов" не пугают. Однако в последнее время наметилась тенденция к более жесткой реакции правосудия.

Наказывать стали строже

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Межрегиональном управлении Росалкогольрегулирования (РАР) по СФО, в 2018 году на территории округа выявлено более 741,5 тысячи литров напитков, произведенных или реализуемых с нарушениями закона. Сюда можно добавить полторы тысячи литров этилового спирта, изъятого из нелегального оборота, и пять тысяч литров спиртосодержащей продукции - различные растворы и эмульсии.

Что касается последней категории, то в декабре 2018 года вышло постановление федерального правительства, согласно которому непищевая продукция с долей этилового спирта свыше 28 процентов теперь не может стоить ниже минимальной цены на водку. Так законодатели отреагировали на трагедию в Иркутске двухлетней давности, когда суррогатным концентратом для ванн "Боярышник" отравилось более ста человек и 78 из них погибло.

В июле прошлого года одна из новосибирских компаний была оштрафована на три миллиона рублей за незаконную торговлю различными видами водки, коньяка, вина. Стоит отметить, что речь идет не о паленой продукции, а лишь об отсутствии лицензии на продажу. Ранее штрафы для юрлиц в таких случаях не превышали 300 тысяч рублей.

Что же касается подпольного производства, то все чаще суд выносит решения о реальном сроке заключения. Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Новосибирской области Сергей Щекотин, обвинительные приговоры по статье о незаконном обороте алкоголя за год были вынесены в отношении восьми человек. Наказание - вплоть до пяти лет лишения свободы. Всего же за одиннадцать месяцев прошлого года новосибирская полиция выявила 350 административных нарушений и 55 преступлений, связанных с нелегальным рынком спиртного.

В соседней Томской области возбуждено 43 уголовных дела - столько же, сколько за 2017 год, но приговоры стали строже. Так, в колонии общего режима оказалось целое семейство: 32-летняя томичка организовала производство нелегального алкоголя, и сама в основном подыскивала покупателей, а в домашнем "цеху" трудились ее родители 59 и 60 лет. Все трое в итоге получили реальные сроки заключения - от семи месяцев до одного года и трех месяцев.

Не исключено, что именно закручивание гаек привело к тому, что откровенной отравы стало меньше. За год управлением РАР по СФО не было выявлено ни одного случая производства опасной для жизни продукции.

Привыкли к дешевому

По словам заместителя руководителя управления РАР по СФО Оксаны Лубенец, всего 1,66 процента розничных точек продажи сегодня остаются неподключенными к ЕГАИС.

- Внедрение системы в розничном звене позволило зам-кнуть цепочку от производства этилового спирта до продажи алкогольной продукции непосредственно потребителю. Это, в свою очередь, дало возможность повысить эффективность контроля и снизило долю нелегального маркируемого алкоголя в рознице, - подчеркнула Лубенец.

Казалось бы, с экономической точки зрения о регулировании рынка можно говорить лишь со знаком плюс, ведь, к примеру, для Новосибирской области доля акцизов на алкогольные напитки составляет около восьми процентов доходов консолидированного бюджета - порядка десяти миллиардов рублей. Однако, по данным регионального УФНС, динамика акцизных поступлений идет вниз, в том числе за счет снижения производственных показателей основных налогоплательщиков в этом секторе.

По словам руководителя центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, в 2015 году в России в легальной рознице было продано примерно 900 миллионов литров водки, и треть этого объема - незаконный товар. С введением ЕГАИС на полках магазинов не осталось контрафакта. Но те, кто привык покупать алкоголь по дешевке, не спешат раскошеливаться в пользу легальных производителей.

- В любом городе большое количество павильончиков, киос-ков и просто гаражей, где можно достать непромаркированный алкоголь. Кому надо, тот знает адреса. С одной стороны, сформирован легальный розничный рынок, с другой - в стране около двадцати миллионов человек как пили, так и пьют суррогат. Это не маргиналы, а работающие люди с зарплатой в пятнадцать тысяч рублей. Они ушли в нелегальный сектор, и это страшно. Здесь не может быть снижения числа отравлений, а вот рост - вполне, - уверен Вадим Дробиз.

Как поясняет эксперт, эта тенденция наметилась еще до обязательного перехода легальной розницы на использование ЕГАИС - после установления минимальных розничных цен.

- В 2009 году нелегальная заводская водка продавалась в каждом магазине России, и она стоила сорок-шестьдесят рублей за бутылку - в два раза дешевле, чем легальная. С 2010-го ввели минимальные розничные цены на алкоголь, и цены подтянулись: в 2014 году и та и другая стоили одинаково, минимум 220 рублей, - подчеркивает Вадим Дробиз. - То есть стоимость нелегального товара выросла почти в пять раз, и его потребители не выдержали такого повышения, перейдя на суррогаты. Контрафакт в магазинах продавали хотя бы качественный - в этом, пожалуй, был определенный плюс.

Сильное внимание к слабому градусу

Однако проблемы с незаконным производством не ограничиваются крепким алкоголем, все чаще в поле зрения РАР попадает "слабый градус". В 2018 году на территории СФО было изъято из незаконного оборота почти 515 тысяч литров пивных напитков, не соответствующих ГОСТу.

- Наибольший объем пришелся на Красноярский край - более трехсот тысяч литров. Это продукция компаний, зарегистрировавших в ЕГАИС сведения о производстве пивных напитков без указания данных о самом пиве, закупленном в качестве сырья, - отмечает Оксана Лубенец.

Как поясняет председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции Алексей Соловьев, чаще всего речь идет о так называемых коктейлях, в составе которых действительно нет ни капли пива. Однако, переводя свою продукцию из статуса слабоалкогольных напитков в ранг пивных, производители добиваются значительного снижения акцизных ставок.

В то же время и легальные производители настоящего пива все чаще сталкиваются с претензиями надзорных органов. Так, в прошедшем году свою деятельность прекратила одна из небольших компаний, производивших крафтовые напитки - вся партия ее продукции в пять тысяч бутылок была конфискована по решению РАР.

- Все чаще можно услышать мнение, что в России необходимо "освободить" малый и средний бизнес, а если говорить о рынке алкоголя, то именно в секторе пивного производства он представлен наиболее широко. Но до сих пор требования к малым и средним предприятиям в основном совпадают с теми, что предъявляют к производственным гигантам. А возможности их выполнения совершенно разные. Конечно, в этом можно увидеть лоббирование интересов крупных производителей, но, так или иначе, сегодня все остается по-прежнему, - подчеркивает Алексей Соловьев.

Не утихают споры вокруг лицензирования пивного производства, что также может обойтись малым и средним компаниям очень дорого - здесь и оплата самой лицензии, и требования к уставному капиталу. От закручивания гаек до вбивания последнего гвоздя - один шаг, ведь большинство мелких компаний будет вынуждено прекратить деятельность или уйти в тень.

Пивовары предлагают альтернативный вариант: создать реестр легальных производителей, где каждая компания соответствует определенным требованиям. Это позволит надзорным органам отслеживать деятельность предпринимателей, не нанося им серьезного ущерба.

Источник

Опросы

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Карта субъектов профилактики

Архив новостей

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Наша группа вконтакте

Наши партнеры

Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия
Портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»
2018 Год добровольца в России
Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия
Министерство культуры Республики Бурятия
Министерство внутренних дел по Республике Бурятия
Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия