08.10.2019
11439
В республике завершился месячник пропаганды трезвости, инициированный Минздравом Бурятии. Приурочен был месячник к 11 сентября - Всероссийскому дню трезвости, который был введен Православной церковью еще в 1913 году. Медицинской общественностью активно поддерживается этот праздник, и второй год подряд республиканский Минздрав организовывает информационный месячник.
Главная цель – обратить внимание общества на проблему алкоголизма и пропаганда трезвости среди населения через разные формы коммуникации. Медорганизациями было проведено достаточно большое количество мероприятий, в основном по первичной профилактике. Например, в Кабанском, Курумканском, Кяхтинском и Иволгинском районах медики совместно с инспекторами Госавтоинспекции провели акцию среди водителей автотранспорта по пропаганде трезвого вождения; в Кабанске был проведен конкурс детских рисунков «Моя здоровая семья», там же состоялось выездное заседание Координационного совета по профилактике алкоголизма, в Мухоршибири межрайонный семинар-совещание медиков и заместителей глав по социальному развитию, глав поселений трех районов (Мухоршибирского, Бичурского и Тарбагатайского). Городские и районные медорганизации активно поддержали акцию и провели лекции, семинары среди медиков, пациентов, разместили пресс-релизы на информационных ресурсах, проводили акции среди молодежи.
К месячнику присоединились и другие ведомства: Министерством спорта и молодежной политики и Министерством образования и науки были проведены мероприятия с подростками и молодежью – лекции, беседы, просмотр фильмов, выступления спортсменов в целях пропаганды здорового образа жизни.
Перед здравоохранением республики стоят две основные задачи: снижение смертности населения и увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году. Необходимо отметить, что от алкогольобусловленных причин – алкогольных отравлений, циррозов печени, кардиомиопатии, внешних причин в результате травм, обморожений, утоплений, самоубийств в состоянии опьянения – умирает ежегодно сотни людей. Алкоголь вносит огромный вклад в смертность населения. По последним данным Минздрава России 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в нашей стране обусловлено употреблением алкоголя.
Подводя итоги месячника, наркологическая служба Бурятии выделяет ряд наиболее эффективных направлений, которые необходимо решать совместно с другими ведомствами для снижения масштабов злоупотребления алкоголем и его последствий.
Это расширение форм профилактической работы с населением. В первую очередь, с людьми трудоспособного возраста. Внедрение корпоративных программ по снижению вредных факторов (алкоголя, табака, гиподинамии, неправильного питания), по созданию условий для укрепления здоровья сотрудников и сохранению их психического здоровья. Необходимо, прежде всего, изменение корпоративной политики предприятий, организаций.
Также актуально создание «трезвых» поселений в республике – мера, которая уже давно обсуждается на всех уровнях. В настоящий момент в республике только в двух селах введен запрет на продажу алкоголя – это Алаг-Шулун в Окинском районе и Улюнхан в Курумканском, где жители осознанно пришли к такому решению. Создание таких территорий в сельской местности является действенной мерой, но инициатива эта должна быть поддержана самими жителями и не быть навязанной сверху. Только с согласия жителей можно ввести такие запреты, и обязательно вкупе с другими профилактическими мерами.
В республике активно распространяется употребление самогона и его незаконная продажа, что усугубляет ситуацию с незаконной реализацией спиртосодержащей продукции и увеличивает риск отравлений. На всех уровнях должна вестись борьба с этой бедой и, прежде всего, необходимо запретить употребление самогона на всех торжественных мероприятиях – свадьбах, юбилеях. Важной пропагандой трезвости является проведение официальных фуршетов без алкоголя всеми муниципалитетами и органами власти.
Наиболее охвачены превентивными мерами, конечно же, организованные группы населения, такие как школьники и студенты. Но и здесь всеми службами профилактики необходимо внедрение новых интересных форм коммуникаций с активным использованием современных цифровых возможностей. Увеличение антиалкогольных мероприятий с участием добровольцев.
Широкая антиалкогольная пропаганда должна проводиться параллельно с другими мерами – ограничительными, просветительскими, лечебно-реабилитационными и созданием социально-экономических условий.