28.02.2025
282
Питаться и чувствовать себя отлично, когда температура за окном со знаком "минус"? Легко!
В рамках недели поддержания и укрепления иммунитета несколько советов по сбалансированному питанию в холода:
1. Без активного солнца возникает дефицит витамина Д. Восполнить его можно, добавив в свой рацион треску, икру, молочные продукты (молоко, сыр и сливочное масло) и яйца.
2. Квашеная капуста поможет восполнить витамины группы В, С, К, и различные микроэлементы, например, цинк, железо, кальций и калий. А также органические кислоты, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.
3. Замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств. Они могут стать не только вкусным лакомством, но и источником микро- и макроэлементов. А сушеные травы даже в высушенном виде сохраняют эфирные масла. Поэтому не забывайте добавлять зелень в любое готовое блюдо!
4. Свежие фрукты и овощи, даже выращенные в парниках, содержат необходимые витамины.
5. Зимой человек чувствует голод острее, чем в летнее время. Поэтому мясо — оптимальный источник животных жиров и белка.
6. На завтрак или как гарнир к мясу идеально подойдут различные каши. Рис — выведет шлаки и токсины, а в гречке очень много железа. Овсянка — идеальный завтрак, она полезна и питательна.
7. Горячий чай — прекрасный способ согреться. Утром — с шиповником, мятой и другими сушеными травами. Вечером в чай можно добавить палочку корицы и немного гвоздики для улучшения кровообращения и расслабления организма. К чаю можно подать сухофрукты и орехи. В них много йода, магния и витамина Е.
Все эти продукты не только полезны, но и доступны. Разнообразьте свой рацион и питайтесь правильно!
А еще больше о сбалансированном питании читайте на портале о здоровье ТакЗдорово!