04.03.2022
4478
Анозогнозия – это (греч. anosognosia – отрицание болезни) специфический феномен, заключающийся в недооценке или отрицании пациентом наличия заболевания. Больные с анозогнозией игнорируют лечение и рекомендации врачей, не осознавая возможные негативные последствия.
Еще в 1899 австралийским неврологом и психиатром Габриэлем Антоном были описаны случаи корковой слепоты и глухоты. Перенесшие инсульт и ослепшие люди утверждали, что они зрячие. Трудности передвижения в пространстве они объясняли любыми причинами, но только не нарушенным зрением, так, например, они могли утверждать, что в комнате недостаточно света, поэтому они натыкаются на мебель или стены.
Причинами анозогнозии могут стать:
- Органические поражения головного мозга;
- Или защитные механизмы психики.
Отсутствие критической оценки собственного состояния может проявляться в разной степени (от парциального до тотального):
Игнорирование дефекта;
Недооценка дефекта;
Неосознание или непринятие дефекта;
Отрицание дефекта;
Отрицание дефекта, сочетанное с бредовой симптоматикой.
Анозогнозия зависимого поведения
В большинстве случаев анозогнозия «попутчик» людей, страдающих наркологическими расстройствами.
У людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, отсутствует критическая оценка собственного состояния. Частыми утверждениями зависимого становятся: «желание расслабиться», «коллективные посиделки в конце рабочей недели», «легализация «легких» наркотиков в других странах», «остановлюсь, когда захочу» и т.д.
Для анозогнозии наркологических расстройств характерна большая изобретательность, изворотливость, лживость больных, касающихся поводов для употребления алкоголя или наркотиков.
Анозогнозия родных и близких зависимого
В попытке избежать психотравмирующей информации о зависимости родного человека, у созависимых также могут проявляться такие психологические защиты, как отрицание, вытеснение, рационализация. Так, созависимые могут игнорировать наличие проблемы или надеяться на чудо, что болезнь устранится сама собой.
Анозогнозия зависимого и созависимого окружения является наиболее распространенным психопатологическим явлением, которое становится препятствием в вопросе оказания специализированной медицинской помощи больному.
Важно понимать, что зависимость – это заболевание со своими особенностями течения. Обратится ли больной за наркологической помощью или нет, во многом зависит от поддержки родных и близких.